Фаленопсис гибридный УХОД

Фаленопсис гибридный УХОД

Фаленопсис

Фаленопсис гибридный в горшке

Фаленопсис гибридный, в отличие от большинства орхидей, не предъявляет особых требований к влажности, температуре, освещению и аэрации. Правила ухода за фаленопсисом — тоже не слишком сложные.

Пересадка

Фаленопсис гибридный пересаживают в двух случаях: когда растение переросло емкость или возникла необходимость сменить слежавшийся субстрат. Об этом можно судить по внешнему виду растения, которое выглядит угнетенным и прекращает развитие, а корни становятся коричневатыми. Пересаживать орхидею нужно после того, как она отцветет.

При пересадке растение осторожно вынимают из горшка. Старый субстрат стряхивают. Корни и листья промывают под струей теплой воды. Старые высохшие корни отрезают и немного подсушивают. Свежие срезы лучше присыпать толченым углем.

Фаленопсис, обрезка старых корней

Стандартный субстрат для фаленопсисов состоит из нарезанного влажного мха сфагнума, влажной сосновой коры мелкой (0,5–1 см) и средней (1,3–2 см) фракций и древесного угля (1:1:1). Для лучшей аэрации к нему добавляют мелкие крошки пенопласта. При посадке на дно емкости насыпают слой гравия или керамзита, два-три небольших кусочка пенопласта, два-три кусочка коры крупной фракции (2,5–3,5 см), последним – слой субстрата.

Корни аккуратно размещают на этой горке и засыпают субстратом. Чтобы растение лучше закрепилось в почве, стебель привязывают к опоре,воткнув ее в субстрат. В первые две недели, чтобы он не пересыхал, был теплым и слегка влажным, его регулярно опрыскивают чуть теплой водой.

Полив

Фаленопсис гибридный поливают только когда субстрат полностью высохнет. Проверить влажность почвы в горшке можно несколькими способами. Если растение находится в полупрозрачной емкости, то наличие капель воды внутри говорит о том, что поливать еще рано. Если горшок непрозрачный, субстрат можно просто потрогать пальцем. Он оказался влажным в глубине? Значит, с водными процедурами стоит повременить. Также можно прикинуть вес горшка с цветком: если он заметно полегчал, значит, пришло время полива. Зимой орхидеи поливают реже, чем летом.

Фаленопсис гибридный, полив

Подкормка

Поскольку все орхидеи – растения эпифитные, то есть привыкшие получать питательные вещества из воздуха и влаги, то главное правило при их выращивании – не перекормить.

Приобретенный вами взрослый фаленопсис гибридный уже получил все необходимые питательные вещества в период выращивания, и теперь ему необходимо отдохнуть от интенсивного роста и развития, привыкнуть развиваться естественно и свободно. Поэтому в первые два года он не требует никакой подкормки. У перекормленного удобрениями растения развиваются широкие большие листья, которые начинают трескаться и разламываться, цветение прекращается.

Цветение

Бутоны фаленопсиса гибридного раскрываются последовательно один за другим. Одновременно цветонос продолжает расти. После окончания цветения отрезают только высохшую часть. Оставшаяся будет развиваться, и через некоторое время на ней появятся новые ответвления. Одновременно с окончанием цветения или через некоторое время после него из центральной части растения начинает развиваться новый молодой листочек. В это время может начаться отмирание старого нижнего листа,что вполне естественно. Новые корни появляются в нижней части растения сразу под старыми большими листьями, а новый цветонос – в пазухе листьев ближе к основанию.

Изображение

Размножение

Размножается фаленопсис гибридный детками, которые иногда образуются на цветоносах. Предположительно, этому способствуют постоянные слишком высокие температуры. Хотя многое зависит от наследственности растения и его предрасположенности к этому.

4 Коммент.

  1. У меня проблема с бутонами, они вянут не раскрывшись совсем ещё маленькими . Что делать и как? Какую подкормку взять ? Спасибо

  2. Хорошая статья, спасибо!

  3. Почему на листья фаленопсиса появились липкие капли??

  4. А МОЖНО ПОСАДИТЬ НЕСКОЛЬКО ОРХИДЕЙ В БОЛЬШУЮ ПЛОШКУ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *